Главная страница
Дневник похода Заброска Маршрут Фотоальбом Участники группы Питание Медицина Снаряжение Финансы Партнеры Контакты
Дневник похода
При поддержке Нижегородского Горного Клуба
8.08.2012
Героический день

В этот день мы встали где-то в 07:30, вышли в 09:30. Сначала по мостику перешли речку Поперечная. Потом пошли по тропе и снова камни, корни. В одном месте Андрей решил сходить на разведку поближе к реке Мульте (вдоль которой мы шли; она находилась справа от нас), чтобы посмотреть, можно ли там переправиться. Оказалось, переправиться, в принципе, было можно, но не удобно, около реки было всё заболоченно, да и через реку никакого моста не было. Решили идти дальше.

По пути нам встретились мужчина и женщина – они сказали, что мы нацелились не на тот перевал. Детский мы уже прошли, тот перевал, куда мы направлялись по категорийности выше, да и камнепады там часто. Настя сказала: «Эх, а мы уже нацелились на тот перевал,… ночевки распланировали!» Ещё мужчина сказал, что даже на Детский перевал не у всех забраться получается. «В этом году уже две группы вернулись, так и не покорив этот перевал» - сказал он.  Это нас озадачило.

Пришлось немного вернуться, все вместе мы свернули с тропы к реке (теперь налево от тропы), ещё раз убедились, что там заболочено и моста нет. Решили поискать что-нибудь получше – снова вышли на тропу вернулись ещё чуть-чуть и снова подошли к реке. Там ситуация оказалась лучше. Во-первых, тропа подвела нас прямо к реке, а во-вторых, там был, в некотором роде, мост. «В некотором роде» - потому, что это были большие камни с накиданными между ними ветками и брёвнами. Парни перенесли все рюкзаки, а девушки перешли налегке. Перешли «мост» довольно быстро. Дальше нас ждал подъем наверх.

Переправа через Мульту

Но тут вышел маленький промах. По маршруту мы должны были пересечь р. Мульту, и оказаться слева от ручья. А потом уже двигаться к ручью, то есть направо по склону. Однако на самом деле, мы пересекли Мульту и оказались справа от ручья, а так как думали, что идём ровно по маршруту, то пошли направо, удаляясь от него. Продираясь через ветки вверх, отчетливой тропы мы не видели (хотя по отчетам она должна была быть). А соответственно заподозрили что-то неладное. В любом случае было решено набирать высоту, а потом разбираться что к чему. Поднимались мы, продираясь через заросли, и периодически пересекая курумник. Ветки цеплялись за рюкзаки и пенки, на давая возможности идти вперед. Коле (у которого к рюкзаку была привязана гитара) надоело это до такой степени, что он с яростным ревом и остервенением шел «напролом», ломая сухие ветки. За ним остальным участникам похода идти было значительно легче.

После разведок Лёши, Коли и Андрея, выяснилось, что идти надо налево вверх. Теперь уже шли в основном по курумнику. Периодически срывали черную смородину, растущую между камнями. Не ели и не пили мы с самого утра, поэтому хотелось быстрее добраться до воды и сделать там полдник. Для этого пришлось сначала идти вверх по курумнику, потом по нему же чуть сбросить высоту (так как сверху стало ясно, куда и как лучше двигаться), пройти немного через заросли. И наконец-то… долгожданный ручей, он стекал по склону под камнями. Некоторое время Андрей искал место, где бы лучше устроиться. После долгого времени без воды было тяжко смотреть, как она течет прямо под ногами и не иметь возможности её пить. Но вот настал долгожданный момент, мы сели на полдник (в 16:30). Приятно было устроиться на камушке и пить сколько душе угодно.

До озера Детское оставалось всего 50 метром вверх. Встал вопрос: оставаться ночевать у озера или набрать ещё высоты, по курумнику до платформы, находящейся ближе к перевалу. Начался спор. Аргумент в пользу первого варианта – идти осталось совсем немного и, если пойдёт дождь, можно будет вернуться обратно – вниз к Мульте. А вот если подниматься на платформу (это 300 м по курумнику), то обратно при дожде уже не вернуться – спускаться по мокрому курумнику очень опасно. К тому же, дело было к вечеру, и мы рисковали вообще не успеть подняться на 300 м до темноты. Андрей запугал Машу и Дину камнепадами и отсутствием места под палатку на платформе. Настя, тем не менее, настаивала подняться до нее, чтобы перед покорением перевала потратить намного меньше сил и времени.

Так ничего и не решив, группа поднялась до Детского озера. Там встретили мужчину. У него была палатка ровно на одного человека. Он рассказал нам, что покорял перевал Детский с детьми, у них это получилось примерно за час. Заверил, что камнепадов не слышал. Наш руководитель принял волевое решение и сказал, что мы преодолеем 300 м до платформы до темноты! У нас было в запасе не больше 2 часов…

Сразу после Детского озера начался крутой подъём по тропе. Потом мы свернули направо на курумник. Здесь нужно было траверсировать склон, набирая высоту. Нас подгоняло солнце, уходящее за горные хребты. Но все участники уже ловко прыгали по камням (даже новички), благодаря чему спустя два часа от начала подъема группа добралась до первой ступени платформы.

Подъем от озера Детское

Только в этот момент Лёша заметил отсутствие своей дорогой пенки, любовно. До всех дошло, что она потерялась где-то на курумнике – найти её было уже невозможно. Мы расхохотались, но это было скорее от безысходности. Леша очень расстроился, но друзья заверили его, что пенка стала даром Алтаю за удачное прохождение перевала Детский.

Вид, с платформы открывался потрясающий! Напротив нас возвышались скалистые хребты, лучи заходящего солнце касались лишь их вершин, а внизу как на ладони – Детское озеро.

Справа от платформы в Детское озеро падал водопад, но до него было неудобно и далеко добираться. Коля пришёл на место стоянки первым и пошёл посмотреть, есть ли поблизости вода. Рядом её не оказалось. Маша, Настя и Дина, придя на место, поели черники, которая росла в изобилие. Потом Лёша Коля и Андрей отправились искать воду. Они прошли через расщелину между скалами, находящимися чуть выше места стоянки. За расщелиной в «цирке» перед перевалом были лужицы и озерцо. Так как до лужицы было ближе, взяли воду из неё. Ходили за водой в тот вечер два раза, 1-й - для ужина, 2-й - для завтрака. Пока мужчины ходили за водой в 1-й раз девушки приготовили всё для ужина.

После того как поели, все забрались в большую палатку пить чай. Дина устроила пир из вкусняшек (печенье, конфеты, шоколад). Открыли очередные подарок, это были конфетки «Прохлада» от группы Вани Кондратьева (очень вкусные – спасибо!), немного попели и легли спать. Решили встать в 05:00.

Советы дня:

При встрече с другими туристами обменяйтесь с ними парой слов - они могут дать полезный совет, помочь в нахождении тропы, рассказать об обстановке на перевале и т.п.

Рассчитывайте свои силы, но если того требуют обстоятельства, если появляется возможность пройти больше, чтобы облегчить себе переход на следующий день - можно рискнуть (особенно если переход следующего дня труден, включает сложный перевал).

8.08.2012
Луч света
 
@ 2013, altaitrails.ru