Главная страница
Дневник похода Заброска Маршрут Фотоальбом Участники группы Питание Медицина Снаряжение Финансы Партнеры Контакты
Дневник похода
При поддержке Нижегородского Горного Клуба
7.08.2012
Катунский заповедник

День этот начался часов с 08:00, как обычно мы встали, позавтракали, начали собираться. Утро было пасмурным – пришлось ждать, пока подсохнут палатки, которые мы переворачивали днищами наверх (предварительно освободив их от вещей, разумеется). Вышли на маршрут спустя 2 часа, когда погода наладилась и выглянуло солнце.

В соответствии с намеченным маршрутом группа должна была за один день дойти до озера Поперечное и обратно к стоянке, за другой – до озера Верхнемультинское. В этот день решено было дойти до Поперечного.

От места ночевки прошли по тропе, которая вела нас ещё где-то километр к 4-ой облагороженной стоянке. Она находилась непосредственно перед заповедником. На стоянке имелось место под костер, деревянные навесы, похожие на веранды, для постановки палаток. Там уже поставили свои палатки двое мужчины или другие группы, уже ушедшие в заповедник. Мужчины подсказали нам, что к Поперечному озеру (с которого мы решили начать) от стоянки нужно идти вверх налево, километра три вдоль речки Поперечная.

Горы в лесах

Три километра – кажется немного. Но это абсолютно не так, если учитывать характер местности. Для нас, в принципе ничего нового не было, всё те же корни, камни, кое-где болота, спуски, подъёмы. Андрей показал на перевал Детский, через который мы должны были идти в последующие дни (оказалось впоследствии, что это был вовсе не он, но вид был, как всегда, потрясающим).

Где-то на середине пути мы проходили большой водопад. Возле водопада была пара крутых подъёмов по корням и камням. Сам водопад был, конечно, прекрасен. Вода шумно спускалась вниз, при этом сверкала на солнце, брызги от неё летели во все стороны. После этих подъёмчиков стало появляться больше болотистых мест. Привалы мы делали где-то раз в час по 5 - 10 минут.

К 13:00 мы добрались до Поперечного озера. Мы вышли на пригорок, с которого открывался шикарный вид. Прямо по курсу к горам тянулся курумник, росли кедры. Озеро было правее и ниже нас. Вода в нем, как и в Акчане, и в Куйгуке, была бирюзовой, солнце щедро дарило ей свои лучи, а она отвечала приветливым блеском. За озером возвышались огромные скалистые горы со снежниками, с которых в озеро стекали водопады.

На пригорке мы пообедали. Во время обеда опять вспомнили о том, что Кирилл так и не вышел на связь, хотя было уже пора, так как мы находились в одной долине. Отсутствие связи вызывало некоторое беспокойство.

Решили устроить фото-сессию группы на фоне озера и могущих снежных вершин. Сначала фотографировал Лёша. Получился мини слайд фильм с таким сюжетом: Андрей слегка пристаёт к Насте, за это получает пощёчину, Коля, защищая Настю, налетает на Андрея с камнем. Потом Андрей отбирает камень и победно держит его у себя над головой.

После этого Лёша включил режим задержки спуска, установил фотоаппарат на курумник и сфотографировался с нами несколько раз. Забавно наблюдать, как счастливый руководитель в расшнуренных треках бежит по курумнику, растопырив ноги (видимо, чтобы треки не слетели), чтобы успеть попасть в кадр.

На фоне Катунского хребта

Уложив рюкзаки, мы двинулись в обратный путь, решив, что на Верхнемультинское не пойдём, потому что, во-первых, устали, а, во-вторых, там почти такой же вид, как и на Поперечном. Добрались без приключений. Обратный путь занял меньше времени. Пришли к месту стоянки где-то в 16:00. Поставили палатки мы чуть ниже стоянки, ближе к реке Поперечной.

Лёша и Настя легли отдыхать. А Коля, Андрей, Дина и Маша взялись за приготовление пержеников (маленькие лепёшки из теста с добавлением водки). Во время готовки обязанности распределились так: Дина и Андрей делали тесто, а потом лепили перженики, Маша перекидывала их на сковородку и держала пенку около горелки, а Коля жарил перженики.

Итак, началась готовка. Прежде всего, Маша дала бутылочку (из под витаминов) с водкой. Маша решила, что Андрей знает дозировку водки, а Андрей, недолго думая, вылил всю бутылочку (хотя нужна была одна столовая ложка). Начали лепить перженики. Коля подрумянивал их, сделав пять штук, он спросил:

- А соль добавили?

- Нет – ответили мы.

- А разрыхлитель?

- Нет. Ой!

Потом последовал общий смех. Мы съели бракованные перженики (они, кстати, были совсем не плохи). Ошибки были исправлены, готовка продолжилась.

Как-то в процессе Маша заметила: «Не хотелось бы, чтобы какой-то из пержеников мимо сковороды упал». Коля ответил: «На днёвке вы ведь все перженики съели, а ты думаешь, что они всегда сразу до сковородки долетали?...Нееет!» Дальше мы готовили, разговаривали, смеялись, а тесто, между тем, всё не кончалось. Коля подрумянивал лепёшечки до золотистой корочки. В какой-то момент ему это надоело и он начал, чуть меньше держать их на сковороде. Соответственно они получались бледнее. И Коля со словами: «У меня есть воля!», продолжил подрумянивать, как и прежде.

Проснулся Лёша, подошёл к палатке и решил попробовать один из пержеников. Он взял один из них и откусил… предполагалось, что лепешечки эти должны быть мягкими, но не тут-то было. Итак, Лёша откусил перженик и сразу изменился в лице от неожиданности – оказалось, что наши румяные перженики получились твёрдыми, как чипсы. Реакция Лёши вызвала общий смех. А ещё смеялись потому, что ни одному из готовящих не пришла мысль попробовать хоть один перженик после того, как туда добавили соль и разрыхлитель. Стало ясно, что перженики нужно намного меньше держать на сковороде, и дело пошло гораздо быстрее. В итоге, мы умяли за обе щеки все перженики со сгущенкой, все они были очень вкусными.

Вечером, в 20:00 Кирилл наконец-то вышел на связь. Выяснилось, что с начала похода в его группе заболели Ира и Толик, и группе не удалось пройти ни одного перевала. В тот момент они стояли на Нижнемультинском озере. Жаль, конечно, что Ира и Толик болели, но мы обрадовались, что связь появилась и теперь мы знаем, что у Кирилла всё хорошо.

Спать легли около 23:00.

Совет дня:

В заповедниках нельзя разжигать костры и ставить палатки. Поэтому во-первых обед готовить можно только на газовых горелках, а во-вторых выйти из заповедника нужно до наступления темноты, чтобы ночевать за его пределами. Учитывайте это при составлении маршрута.

7.08.2012
Женщина и водопад
 
@ 2013, altaitrails.ru