Главная страница
Дневник похода Заброска Маршрут Фотоальбом Участники группы Питание Медицина Снаряжение Финансы Партнеры Контакты
Дневник похода
При поддержке Нижегородского Горного Клуба
6.08.2012
Тяжелый переход

Поднялись мы в это утро в 07:40, вышли в 09:40. Начали спуск от озера Куйгук вдоль одноименной с озером речки. Пятиминутные привалы устраивали как обычно через 50-55 минут.

Долина реки Куйгук

Тропа была конной и в целом неплохой, но после дождей, да ещё от копыт коней в некоторых местах представляла собой грязевое месиво. Но в основном по ней было хорошо идти, даже и по грязи. По дороге нам всё время встречались туристы, идущие посмотреть на озеро Куйгук. Были и те, кто шёл пешком, и те, кто ехал на лошадях. Среди тех, кто шёл пешком, встретились двое мужчин, которые подсказали, что через Куйгук, а потом и реку Мульту можно будет переправиться без проблем (до этого в том, что переправы будут «без проблем», были некоторые сомнения).

И вот, мы добрались до переправы через реку Куйгук. Было это где-то в районе 13:00 часов. Мостом, соединяющим два берега, служило бревно, которое сверху было ровно подрублено для удобства ходьбы по нему. Мы решили натянуть верёвку в качестве перил для безопасности. Лёша перешёл с веревкой на другую сторону и прикрепил там к дереву. Коля держал верёвку с нашей стороны. Мужчины перетащили все рюкзаки на другую сторону, девушки перешли налегке, держась за верёвку.

Переправа на реке Куйгук

Перейдя через реку, мы сделали обед. Открыли чай с шоколадом, подаренный группой Лёши Мартынова. У Коли подходил к концу запас табака для трубки, он решил попробовать раскурить чай,…запахло горелой травой, но у него всё-таки получилось его раскурить.

Напившись и наевшись вдоволь, мы пошли дальше в сторону реки Мульта. Тропа была уже куда ровнее, видимо по ней больше ходили люди, а не кони. Эта тропа шла с небольшим набором высоты, чтобы сэкономить расстояние до Мультинских озёр. К 16:30 мы пришли к переправе через Мульту. Оттуда мы уже могли видеть Нижнемультинское озеро. Мы решили не переправляться на другую сторону, так как там была турбаза – не хотелось проходить мимо неё.

Левый берег

Итак, группа пошла по левому берегу Нижнемультинского озера. Озеро было тоже бирюзовым. Вода блестела на солнце, а над ней возвышались горы, впереди были видны горы со снежными вершинами. В озеро падал водопад. Тропа шла прямо около воды – озеро плескалось прямо по ногами. Но сильно любоваться красотой не приходилось потому, что на тропе было очень много торчащих из земли камней и веток, встречались лужи, бревна, иногда тропа уходила вверх, обходя непроходимые заросли или слишком большие лужи.

Озеро Нижнемультинское

Когда Нижнемультинское осталось позади, начался подъём к Среднемультинскому озеру. Мы набрали высоту и свернули с тропы к водопаду надеясь, что к нему есть подход. С нашей стороны подхода не оказалось, но открывался живописный вид на Нижнемультинское озеро.

Дальнейший наш путь пролегал по левому берегу Среднемультинского озера. Ближе к вечеру мы наткнулись на облагороженную стоянку. Здесь были и туалеты и беседка, и даже банька. Кто-то из группы, привлеченные благами цивилизации, пожелали остаться здесь, но разумно было продолжить путь и дойти до следующей стоянки.

Теперь тропа шла вдоль реки Мульта. Река эта текла по относительно ровной местности, и к тому же с гор в долину реки стекали ручьи. Из-за всего этого образовались болота, которые мешали подобраться к реке. Почти всех уже порядком утомил переход. Утомил не только физически, но и морально – все шли на автомате, рискуя запнуться и неудачно упасть. Ведь за этот день мы вернули себе день, потерянный из-за «пограничника» Димы, - то есть мы сделали намеченный двухдневный переход за один день! Группа преодолела около 19 км, и ей требовался хороший отдых.

Все ближе и ближе к Катунскому заповеднику. Андрей сказал, что кордон прямо перед территорией самого заповедника. Однако мы наткнулись на него почти сразу после 1-й облагороженной стоянки (километров за 5 до заповедника). Леша предъявил пропуск на 2 дня и спросил, не проходили ли через кордон две нижегородские группы туристов (Кирилл так на связь и не выходил) – не проходили.

Уладив всё с пропусками, группами поспешила продолжить путь. Дойдя до 2ой стоянки мы обнаружили, что она слишком мала для двух палаток. Пришлось дойти до 3-й (по большой схеме перед кордоном) стоянки. Там были длинный стол и две скамейки по бокам от него. Только в 21.00 поставили бивуак. Поужинали мы за столом, а вот чай пошли пить в большую палатку, там открыли ещё подарки-награды (это были конфеты, которые так порадовали после утомительного перехода), попели песни и легли спать по палаткам.

Совет дня:

Позаботьтесь о получении пропусков в заповедники, на территории которых заходит группа.

Оформление пропусков в Катунский заповедник осуществляется только в центральной усадьбе заповедника в с. Усть-Кокса на определенное количество дней.

Пропуска, также как и паспорта и другие ценные бумаги, храните в герметичных пакетах или папках, чтобы исключить попадание влаги и не помять в рюкзаке. На кордоне руководитель группы предъявляет егерям пропуск и свой паспорт.

6.08.2012
Переправа
 
@ 2013, altaitrails.ru