Главная страница
Дневник похода Заброска Маршрут Фотоальбом Участники группы Питание Медицина Снаряжение Финансы Партнеры Контакты
Дневник похода
При поддержке Нижегородского Горного Клуба
9.08.2012
Перевал Детский 1А

Проснулись в 07:00. И хорошо, что проснулись позже, потому, что где-то в 08:30 пошёл дождик, но он был не долгим (видимо, дар Алтаю в виде пенки сработал – это мы потом не раз вспоминали). Вот если бы подъём был в 05:00, то дождик застал бы нас уже в пути, а так переждали его в палатках.

Как только погода начала проясняться, мы быстро собрались и двинулись в путь. Вышли покорять перевал в 09:10 (разумеется, надев предварительно каски). Сначала прошли через расщелину в «цирк». Потом пресекли цирк, перепрыгивая по камням ручьи и болота. Перед нами было три примерно одинаковых по виду и сложности перевала, но мы не знали, какой из них Детский. Андрей определил это по фотографиям, которые он предусмотрительно взял с собой.

Перевал Детский

На перевальный взлёт взбирались по курумнику. В солнечный теплый день одно удовольствие прыгать по сухим камням. У Насти уже несколько дней болели колени при нагрузке (особенно на спусках по курумнику), поэтому Маша, как медик, перевязала ей колени эластичным бинтом.

Последние метры почти всем пришлось подниматься с верёвкой. Лёша и Коля преодолели эти последние метры без верёвки (почти по гладкой скале!). Пока они закрепляли веревку наверху, остальные надели системы, печатки, закрепили ледорубы, чтобы не мешались при подъеме. Лезли в таком порядке – Настя, Маша, Дина, Андрей. Подъем совершали по веревке с обмоточным узлом. Пока все поднимались, Коля играл на гитаре. Отвлекался он на то, чтобы помочь девушкам преодолеть последние шаги подъёма за руку. Кстати, на Детском мы окрыли кокос, подаренный группой Гоши Грязева. Настя сначала проткнула в кокосе три дырки, нацедила молока (а точнее молочной бражки) в кружку, потом разделила мякоть на равные части. Первыми отведали бражки те, кто уже был наверху: Лёша, Коля, Настя и Маша. А потом система была такая: взобрался на перевал - получи глоток молочного алкоголя. Последний участник был на перевале в 12:50.

Подъем под музыку

На перевале обнаружилась записка московской группы от 30 июля. Мы в свою очередь тоже оставили записку, Лёша положил её в скорлупу кокоса и прикрыл камнями для прочности.

Напротив был перевал Перевальный, а под нами спуск по курумнику (часть курумника лежала на леднике) и Верхнее Крепкое озеро. Спуск сначала совершался по сыпухе – по ней мы съезжали, словно сноубордисты. Тропы, как во время спуска по Куйгуку, не было. После сыпухи начался курумник, прятавший под собой ледник. По леднику идти было опасно (он мог обрушиться под нашим весом), поэтому мы его обошли. Ближе к озеру спуск становился более пологи.

Спустившись к небольшому озеру в 15:10, мы сделали перерыв и пообедали. Справа и слева от озера возвышались горы со склонами, покрытыми в основном курумником. Сначала думали, как лучше обойти озеро слева или справа. Когда слева с гор периодически начали падать камни, вопрос отпал сам собой. Итак, мы двинулись по правому берегу озера. Вскоре, после непродолжительного траверса по курумнику наверх по склону, мы увидели табличку, посвященную трем туристам, погибшем в 1980-м году под этим перевалом от ботулизма.

С этого места уже было видно большое Нижнее Крепкое озеро. До этого его закрывал склон горы, которая возвышалась справа по склону которой мы траверсировали. Обогнув гору после таблички, мы повернули направо и начали траверсировать вниз к Нижнему Крепкому озеру.

Итак, до самого вечера мы спускались до озера. Один раз воспользовались верёвкой во время спуска по огромному гладкому камню, который было не обойти. Лёша и Коля закрепили верёвку сверху, остальные спустились по ней.

По дороге Лёша нашел пластиковую удочку, которая раскладывалась по типу подзорной трубы. Это был ещё один из подарков Алтая в качестве возмещения потерянной пенки. Вторым подарком стала кухонная лопатка для переворачивания, которую нашел Андрей. Точнее это был уже третий подарок. Первый и самый главный был в том, что пока мы поднимались и спускались, почти не было дождя. Правда, после обеда небо начало хмуриться, но и тогда дело обошлось всего лишь несколькими каплями. Горы буквально пропустили нас через перевал!

И вот, наконец, 19:15 – группа преодолела курумник, и нашла тропу, которая привела на стоянку почти около Нижнего Крепкого озера. Стоянка была ровная, с костровищем и с бревнами, уложенными вокруг него, а над ним, опять же, из брёвен было сооружено что-то в виде пирамиды.

Озеро Крепкое Голубое зеркало

Рядом с нами стояли ещё люди, у них Коля взял несколько сигарет, его счастью не было предела. Мы с Диной радовались возможности напиться воды, Лёша с Настей проводили фотосъёмку озера, Андрей остался отдыхать в лагере, а заодно и смотреть за вещами. После того как всё вернулись в лагерь, наступила пора раскладывать вещи и ужинать.

После ужина Дина опять достала много сладостей: французские, крекеры с мёдом, козинаки, «Москвичку» (эта конфетка была нашей постоянной сладостью в походе). Во время чаепития решили открыть последний подарок, он был от Лены Селивановой. Все приготовились, держа чашки с чаем, получить ещё что-то вкусненькое. И вот, упаковка открыта и, и….там воздушный мяч! Ожидания не оправдались. Я сказала, «Лена хотела, чтобы мы повеселились!». В некотором роде она этого и добилась. Мячик мы всё-таки надули и чуть-чуть покидали. Мы с Диной и Настя с Лёшей пошли по палаткам, Коля с Андреем остались петь у костра. Потом к ним ненадолго присоединялась и Настя, мы с Диной, в это время, болтали в палатке. В конце концов все улеглись.

Ночью разразилась гроза. Гром и молния слились в одно целое. Казалось ещё чуть-чуть и на нас упадёт небо. Либо гром обрушит на палатки лавину камней, либо молния подожжет высокие деревья рядом. Гроза в горах – это самое страшное и в тоже время, запоминающееся и невообразимое зрелище. Молния слепит даже закрытые глаза, гром оглушает, земля дрожит, ветер рвет палатку на части, ливень заливает все вокруг, бьет по палатке, пытаясь пробить ее и достать укрывшихся там путников. Гроза в горах – это то неповторимое явление природы, которое каждый турист должен испытать на себе!

Что удивительно, Машу с Диной не покидала мысль о ледорубах, которые остались под палаткой, хотя в палатке и без них железа хватало. И только когда между громом и молнией начало проходить всё больше и больше времени, а, значит, гроза удалялась, все успокоились и уснули.

Советы дня:

При спуске с перевала по сыпухе и камням: если спускаетесь друг за другом, идите след в след, группа не должна растягиваться, чтобы не спустить камни на головы участников и чтобы падающие камни не успевали набрать большую скорость; если траверсируете склон, нельзя оказываться над другим участником по той же причине.

Не идите по леднику, так как лед может быть талым - под видимой коркой может скрываться пустота от нескольких метров. Наступив на такой лед, человек провалиться вниз на камни. Будьте внимательны на камнях рядом со льдом или снегом.

9.08.2012
Хорошо в горах
Группа на Крепком
 
@ 2013, altaitrails.ru